Активный студийный монитор Focal Twin 6 BE

By | 10.11.2013

Попался мне в руки вот такой агрегат с неисправностью усилителя. Focal Twin 6 BE — это активный монитор для профессиональной работы в студиях. На рынке музыкального оборудования эта модель мониторов имеет весьма высокие оценки, но, это всё та же техника, а техника иногда ломается. Вот здесь «звукарей» пододвигают «технари» и изучают «игрушку». Осознав, что «осилить в один присест» ремонт мне не удастся, решил как можно глубже понять как работает УМЗЧ этих мониторов, для чего изучаю и рисую схему, а также снимаю напряжения с рабочего экземпляра для сравнения.

Устройство и основные узлы

Конструктивно, бОльшая часть схемы собрана на единственной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита с прогильзованными отверстиями для элементов. Плата крепится к П-образному радиатору, который в свою очередь крепится к алюминиевой (дюралюминиевой) задней стенке монитора. Трансформатор закреплён на крышке; сетевой фильтр и органы управления также крепятся к крышке и имеют свои платы.

На электрической схеме можно выделить несколько функциональных узлов:

  • блок питания: сетевой фильтр, трансформатор, выпрямители, стабилизаторы;
  • кроссовер: фильтра на операционных усилителях;
  • УМЗЧ ВЧ-канала;
  • ШИМ-регулятор: собственно узел ключа, контроллер;
  • схема защиты от щелчков при включении (она же — схема блокировки УМЗЧ СЧ и НЧ каналов при нештатных ситуациях);
  • два идиентичных УМЗЧ для НЧ и СЧ каналов;
  • схема лимитера;

Система — трёхполосная. Для каналов НЧ и СЧ работают идиентичные интегральные усилители на базе STA5150. Для канала ВЧ — интегральный усилитель LM4780A. УМЗЧ СЧ и НЧ каналов собраны по технологии Indigo Bash, суть которой — подавать на оконечный каскад ровно столько питания, сколько требуется для отдачи требуемой мощности. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь.

Внимание! Автор не гарантирует, что схемы составлены без ошибок.
Схема кроссовера и усилителя канала ВЧ (нажмите для увеличения, размер: 270 Кбайт):
Focal_twin_6be_list1

Схема блока питания и усилителей НЧ и СЧ, последнее обновление 2013.12.22 (нажмите для увеличения, размер: 1,2 Мбайт):
Focal_twin_6be_list2

Примечания к схеме.
1. На схеме не обозначены некоторые параметры элементов из-за отсутствия интереса к ним или по причине невозможности их измерить\найти описание.
2. На схеме присутствует две «схемные земли» — у каждой есть свой знак.
3. Напряжения на схеме сняты с рабочего экземпляра и указаны в режиме покоя, причём, в некоторых случаях, в скобках указана «схемная земля», относительно которой велось измерение.

Микросхемы: усилителя ВЧ (U6), усилителей НЧ, СЧ (U11, U12), диод D6 и транзистор Q9 крепятся на U-образном радиаторе, который, в свою очередь, крепится к задней алюминиевой стенке монитора.

Трудности в диагностике неисправностей усилителя заключаются в практически полном отсутствии описания технологии Bash на реальных примерах из-за своей закрытости и малораспространённости. Именно поэтому пришлось по крупицам «вытаскивать» из техописаний всю информацию, чтобы как-то составить представление о работе связки ШИМ-контроллера и УМЗЧ. Очень много для понимания сути технологии дало техописание на микросхему STA550, где разработчики дали упрощённую стандартную схему соединения этого усилителя с ШИМ-контроллером STABP01.

Продолжение следует…

Техописания элементов:

Внимание, техописания имеют ошибки!
В описании STABP01:

  • Стр. 1, блок-схема: вместо 250Hz следует читать 250KHz — на стр. 3 в таблице параметров, в секции «Oscillator Section» говорится о частоте 250КГц.

В описании STA550:

  • Стр. 3, схема включения: снова указана частота 250Hz
  • Стр. 3, схема включения: перепутаны функционалы выводов 3 и 2 STABP01. В описании на STABP01 выв. 3 имеет обозначение V+ , а выв. 2 — Vfb. В описании на STA550 — наоборот. Чему верить, номерам выводов или их описаниям — непонятно.

В описании STA5150:

  • Стр. 11, схема включения: на схеме присутствует по паре резисторов: R13, R14, R15.

Монтажная плата и её крепление к задней стенке системы

Версия: FOCAL SM6 Issue 1.31
Монтажная плата УМЗЧ Focal Twin 6BE

Монтажная плата УМЗЧ Focal Twin 6BE

Монтажная плата УМЗЧ Focal Twin 6BE

Монтажная плата УМЗЧ Focal Twin 6BE

Крепление монтажной платы УМЗЧ Focal Twin 6BE

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = двадцать пять